• VERUM

Спор предпринимателя с таможней


Это был спор предпринимателя с Уссурийской таможней, суть которого заключалась в доначислении пошлины за ввоз клиентом запчасти на огнетушитель.

Предприниматель занимался поставкой баллонов для дальнейшего производства из них огнетушителей. Соответственно и декларировал их как составную часть того самого огнетушителя, воз которой не облагался таможенными пошлинами.


Естественно, таможня не могла смириться с тем, что деньги идут мимо бюджета. (Государственного или отдельных сотрудников об этом история умалчивает, но факт остается фактом.) Было принято решение переквалификации товаров совершенно другую подгруппу, после чего запчасти для огнетушителя чудесным образом превратились в обычную стальную ёмкость объемом 2 л, что позволило облегчить карман бизнесмена на 50 000 в пользу государства. И это только за одну партию, а таковых было несколько.


При таком раскладе рентабельность этого бизнеса было крайне сомнительной, в связи с чем было принято решение идти в суд.


К нашему великому удивлению суд принял позицию таможни. Думается нам, что судье очень уж понравилось представление с огнетушителем при участии сотрудника в погонах, который доказывал, что это ёмкость можно брать с собой в поход вместо термоса.

Решение суда поддержала вторая и третья инстанции, а предприниматель утратил надежду на справедливое правосудие.


Но этот спор стал делом принципа и была подана жалоба в ныне покойный Высший Арбитражный Суд РФ так мы приняли участие в заседании суда в составе аж 12 судей, которые отменили все судебные акты по делу и приняли решение в пользу нашего доверителя.


Вывод очевиден – если хочешь отстоять свою правоту, нужно идти до конца.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все