• VERUM

Ночью на скользкой дороге


Как-то нам в руки попала еще одна интересная история. Обратилась к нам служба такси.

В конце 2013 г. ночью на скользкой дороге их водитель попал в ДТП, в результате которого пострадал человек.


До сих пор нам не очень ясно почему не была проведена экспертиза на алкоголь людей, которым срочно потребовалось ночью, на обледенелой трассе выйти гурьбой из своей машины прямо на проезжую часть, но что случилось, то случилось.


Полностью остановить машину водителю нашего Клиента не удалось. К счастью, ничего непоправимого не произошло. Потерпевший отделался сломанным плечом.

Казалось бы – случилось и случилось, все живы, все хорошо. Однако, спустя достаточно долгое время Потерпевший обратился в суд с иском о возмещении расходов на лечение, которое ему якобы потребовалось позднее из-за некачественно установленной на сломанном плече пластины. Сюрприз, ну да ладно – как бы то ни было, водитель виноват. А вот второй сюрприз веселее – расходы требовалось оплатить за лечение в Корее и ни много ни мало 5 млн. руб…


Забегая вперед, скажем, что к нам Ответчик пришел только в октябре 2016г. На тот момент уже было удовлетворение требований судом первой инстанции в апреле 2016 г. и отклоненная апелляционная жалоба в Приморский краевой суд, которая лишь позволила списать 160 тыс. руб. из этой суммы на страховую компанию.

Мы стали разбираться. Выяснилось, например, что суд первой инстанции удовлетворил требования Истца в полном размере, основываясь только на представленных истцом документах (часть из которых на корейском, не переведенная даже на английский, к слову) и в отсутствии представителя Ответчика, который не мог присутствовать на заседании и ходатайствовал о переносе.

Причем были в деле и другие нюансы, способные вызвать, мягко говоря, удивление.

Была подана кассационная жалоба в Президиум Приморского краевого суда. Нам отказали в рассмотрении.


Казалось бы – не выходит, но ясно понимая, что дело не так линейно, как кажется, мы продолжили бороться. Следующей возможной инстанцией был только Верховный суд РФ. И мы обратились в него.


В результате судебного разбирательства в феврале 2018г. Верховный суд РФ отменил принятое по делу апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.


После возвращения материалов дела в Приморский краевой суд коллегия судей прислушалась к позиции Ответчика и, наконец, назначила медицинскую экспертизу (напомню, авария была в 2013г.) по установлению соответствия телесных повреждений с характером и объемом оказанной​ Истцу​ медицинской помощи в Республике Корея, а также понесенными им расходами.


В результате повторного судебного разбирательства судебная коллегия (Та-Дааам!) не нашла оснований для удовлетворения исковых требований. В январе 2019 г. по делу было принято новое решение, которым с Ответчика взыскали только возмещение морального вреда.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все