• VERUM

Дело о подрядных работах


Наш Доверитель выступал одним из подрядчиков на строительном объекте Заказчика. Между ними были заключены три договора на проведение подрядных работ, либо поставку материалов и оборудования. При этом, подрядные работы, как чаще всего и бывает в таких случаях, предусматривали поэтапное исполнение и приемку.

Стоит отметить, что исполнение всех договоров не было привязано к жестким срокам, а обуславливалось целым перечнем необходимых требований. Одним из таких условий являлось, конечно же, своевременное предоставление Заказчиком строительной готовности объекта.


По договорам был выплачен аванс, после чего Подрядчик приступил к приобретению необходимого оборудования и поэтапному выполнению работ, к которым объект оказался готов.


Как часто бывает с большими проектами, особенно без грамотного руководства, согласованности в работе подрядчиков не случилось и возникли логичные проволочки. Вот только Заказчик вдруг решил, что виноват вовсе не он, не сумевший организовать процессы на своём объекте, а все вокруг. И начал сыпать исками, вероятно в надежде, что кто-нибудь да заплатит.


В 2020 году на нашего Доверителя подаются три заявления в Арбитражный суд Приморского края в попытке взыскать неустойку в размере, практически равном суммарной цене всех договоров (на минуточку, более 100 млн. рублей…). Основанием исков было заявлено нарушение сроков выполнения работ по указанным договорам и отсутствие 100% результата.


С задачей доказать, что задержка сроков выполнения работ Подрядчиком была вызвана нарушениями Заказчиком своих обязательств, общей неготовностью объекта и несвоевременным согласованием необходимой документации, мы успешно справились. Уже в рамках первого дела суд отказал Истцу в удовлетворении его требований…


Но вот что показательно…по двум другим делам – Истец отказался от исков сам.

Занавес.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все